Vente de Le saviez-vous ?
à Sarreguemines
LE VIN
Que serait notre beau pays s’ il n’y avait pas cette richesse gastronomique et cette multitude de vins issus de tous les terroirs , régions qui cultivent la vigne pour en faire un délicat breuvage qui accompagne nos mets les plus fins et raffinés aux simples petites soirées entre amis et apéritif dinatoire .
La production de vin dans notre pays est comprise entre 50 et 60 millions d’hectolitres par an , soit 7à 8 milliards de bouteilles . La France est l’un des plus grands producteurs de vin au monde avec pas moins de 76 000 exploitation viticoles .
Elle possède de nombreux vignobles, ayant chacun des sols , des pratiques culturelles et une histoire différente. Ces caractéristiques définissent le terroir. Ce terroir viticole est une notion qui permet de reconnaitre à chaque vin une personnalité de par les cépages utilisés , de par les terrains sur lesquels les vignes poussent, de par les microclimats dont ils profitent, de par le savoir faire des vignerons qui cultivent la vigne, vignifient et élèvent le vin.
LE PORTO
Le Porto est un vin muté portugais, produit uniquement dans la région du Haut Douro, à 100 kms en amont de la ville éponyme, entre Peso Da Requa et la frontière espagnole. Il y a environs 33 000 vignerons dans la région de Douro dont 80 % possèdent moins de 0.5 hectares de vignes.
LE CHAMPAGNE
Qui dit champagne , dit prestige . Célèbre dans le monde entier , le champagne doit sa renommée à une méthode de vignification particulière qui génère l’ effervescence . Tirés de raisins fermentés , le champagne est bien un vin ; mais un vin très particulier .Premièrement , pour avoir le droit de porter sur son étiquette le terme champagne ,il faut que les raisins dont il est issu soient produit sur le vignoble champenois . ( Marne – Aube –Aisne – Haute Marne – Seine et Marne ) .
Deuxième exigence , ce breuvage est le seul vin à pouvoir être issu d’un assemblage de différents crus , cépages et années . Il peut ainsi arriver que plus de 120 vins différents , déjà constitués , entrent dans la composition d’ une cuvée .